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クリームチーズとくるみのポテサラ♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]

 レシピブログ&小岩井乳業のコラボモニター企画に参加中です。

 今回は、クリームチーズを使ったメニューにチャレンジ。

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クリームチーズとくるみのポテサラ。


【材料】※2~3人前
じゃがいも  中6個
玉ねぎ  1/4個
厚切りベーコン  50g
くるみ  50g
==A==
小岩井ぬるチーズクリーミー  大さじ1
塩  小さじ1/2
こしょう  少々
タイム  少々

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、1/4に切って5~6分やわらかくなるまでゆでる。
2.玉ねぎはみじん切りにし、レンジで40秒加熱する。
3.ベーコンはさいの目切りにし、グリルで5分ほどホイル焼きにする。焼き上がったらペーパータオルで脂を切っておく。
4.くるみは砕いておく。
5.1,2,3,4とAの調味料をすべて混ぜ合わせる。
6.皿に5を盛り付ければできあがり。

 カリカリッとした歯ごたえと、ベーコンのうまみ、そして、このクリームチーズのミルキーな風味…最高ですよん♪ これはゼッタイに白ワインがいいわねぇ。

 このまま食べても良いし、薄切りのフランスパンに塗ってもいいかもね!

 じゃがいもは男爵がいいかなぁ。ほろっとくずれて、やわらか~いポテサラになるものね。

 今回は、北海道の友人から届いた旬のじゃがいもを使ってます。

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このクリームチーズです。すっごくミルキーなの!


 いろんなポテサラ作ってきたけど、これは気に入ったかも!

小岩井乳製品の料理レシピ
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鮭の中骨サラダ♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]

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 ヨーグルトと鮭は合うなぁ!ということで、次のメニューにチャレンジです。

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鮭の中骨サラダ。


【材料】※1人前
鮭の中骨缶   1/2缶
水菜、大根、かいわれ大根   適宜
(その他お好みの野菜  適宜)
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト  大さじ1
オリーブオイル  小さじ1
液体だし(白だしなど)  小さじ1
レモン汁  小さじ1
塩・こしょう  少々
おろしにんにく  少々
タイム  少々

【作り方】
1.鮭の中骨缶は、汁気を切っておく。
2.水菜、千切りにした大根、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。

 ドレッシングは前記事と同じです。

 お好みの野菜は、その時あるお好きなもので。今回は、ブロッコリーの茎(ゆで)が入ってます。トマトのような彩り野菜を入れても良いですね。

 そうそう、こんなのも作ってみました。

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タンドリーチキン。


 ヨーグルトにカレー粉、塩、こしょうを加えて、鶏もも肉を漬け込み、グリルで焼いただけ。マイルドでしっとりジューシーなタンドリーチキンになりました。

 ヨーグルトを料理に使うって、なかなか良いものだね!すっかり満喫しちゃってます。

 モニターレシピの記事、もう少~し続きます。

小岩井乳製品の料理レシピ
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チーズ&ドライトマトのおつまみ♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]

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チーズ&ドライトマトのおつまみ。


【材料】※1人前
小岩井オードブルチーズ  オニオン  2個
ドライトマト(刻み)  大さじ1
赤ワイン  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
塩・あらびきこしょう  少々

【作り方】
1.ドライトマトに赤ワインを加え、一晩置く。
2.小岩井オードブルチーズオニオンをさいの目切りにする。
3.1にオリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
4.器に2を盛りつけl1をトッピング。
5.3を上からかければできあがり。

 四角いチーズにオニオン味。これ、おいしくて、そのままでもおつまみになっちゃうんですけどね~。

 赤ワインに漬けたドライトマト…(ラムレーズンみたいな感じ?)と、オリーブオイルで和えてみました。

 ほら~、飲む時に「おなかにたまるもの食べたくない!お酒が入らなくなっちゃうじゃん!」っていう人のためのおつまみ。え、アタシか…

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これが商品です。


 ところでこの器、私の自作です。おしゃれな食器のカタログで見た「織部風」ってのにインスパイアされて。

 なんか大胆で自由な感じがいいな~って。「緑色」を、かっこよく使ってる、その感じが好きだった。

 陶芸やってる頃は「古田織部」って戦国武将だって知らなかったの。陶芸家だと思ってた…ハハハ

 今は「へうげもの」で有名ですね。

 モニターレシピの記事、もうちょっと続きます。

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秋鮭のムニエル、ヨーグルトソース添え♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]

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 モニター商品で作ったヨーグルトドレッシングに味を占めて、今回は、今が旬の生鮭を使ったメインディッシュを作ってみました。

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秋鮭のムニエル、ヨーグルトソース添え。


【材料】※1人前
生鮭   1切
水菜   適宜
塩、こしょう  少々
タイム、ナツメグ  少々
小麦粉  大さじ1
オリーブオイル、酒  適宜
==A==
玉ねぎみじん切り   小さじ1
液体だし(白だしなど)  小さじ1
==B==
小岩井生乳100%ヨーグルト  大さじ1
オリーブオイル  小さじ1
レモン汁  小さじ1
塩・こしょう  少々
おろしにんにく  少々
タイム  少々

【作り方】
1.Aを混ぜ合わせ、漬け込んでおく。
2.水菜は3cmくらいの長さに切っておく。
3.生鮭の切り身全体に塩、こしょう、タイム、ナツメグを振り、10分くらい置く。
4.Bの調味料と1を混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。
5.2の鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮の面から先に焼く。
6・鮭の身を返し、裏側を焼く。表面に火が通ったら酒を入れ、蒸し焼きにする。
7.焼き上がった鮭を2の水菜とともにさらに盛りつけ、4のヨーグルトソースをかければできあがり。

 あ、鮭はお好みでバターで焼いてくださいね!私はオリーブオイルが好きだから使っちゃうんですけれど、多分、ホントならバターがイイと思います。

 それをね、きりっと酸味のあるヨーグルトソースで食べちゃおうってワケ。どうでしょう。

 ベースは前記事のドレッシングと同じなんですけれど、白だしで浅漬けにした玉ねぎを加えて、サリサリッとした食感をMIXしてみました。これがおいしいんだ。タルタルみたいな感じ?

 旬で安くなってる生鮭が、レストランのメニューに変身~。料理って、こういうのが楽しいね。

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モニターについてたオマケ。


 小岩井乳業、クレマジュエル。オレンジはちみつ使用と書いてあります。スプーンですくうと、濃厚!レアチーズケーキみたいな感じ。一口が極上リッチなんですね。はちみつの味がしますよ~おいしい^^

 モニターレシピの記事、しばらく続きます。

小岩井乳製品の料理レシピ
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ローストビーフのきしめんサラダ、ヨーグルトドレッシング和え♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]

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ローストビーフのきしめんサラダ、ヨーグルトドレッシング和え。


【材料】※1人前
きしめん   1人前(ゆで麺でも乾麺でも、お好みで)
水菜、かいわれ大根   適宜
ローストビーフ スライス2~3枚
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト  大さじ1
オリーブオイル  小さじ1
液体だし(白だしなど)  小さじ1
レモン汁  小さじ1
塩・こしょう  少々
おろしにんにく  少々
タイム  少々

【作り方】
1.きしめんはゆでて冷水で洗い、ざるに揚げておく。
2.水菜、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。ローストビーフも細切りにしておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。

 ローストビーフにかいわれのピリリとした感じ、きしめんのしなやかな食感。それらを、コクのあるヨーグルトドレッシングがうまくまとめてくれます。

 ヨーグルトドレッシングは大好きです。さっぱりしているのにクリーミーでコクがあり、満足度が高いから。この生乳100%ヨーグルトは、風味がさらにリッチになりますよね。ドレッシング作りには最高だなって思いました。

 今回のドレッシングはおろしにんにくを入れて、おつまみ風味にしてみました。また作りたいな。お魚やじゃがいもなんかにも合いそうです。

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もちろんワインにも。


 モニターレシピの記事、しばらく続きます。

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